蔵人が厳選した国産米100%使用

優雅で繊細な香りが特徴の

ジャパニーズクラフトウォッカ

愛知クラフト ウォッカ キヨス

愛知県清須市で蒸留された「愛知クラフトウォッカ キヨス」は白樺(しらかば)炭他、異なる複数の炭を組み合わせた 弊社独自の濾過技術により、優雅で繊細な香りのあるウォッカに仕上げました。 原料は蔵人が厳選した国産米100%のみ。日本の風土と頑固な蔵人が作り上げたジャパニーズクラフトウォッカです。

It’s a Japanese craft vodka with elegant & delicate scent which is filtered through different kind of charcoal using white birch.
Stubborn skilled artisan have made it of selected rice grown100% in Japan.

ウォッカは、ジンやテキーラ、ラムと並んで世界4大スピリッツと呼ばれる蒸留酒です。 大麦、ライ麦、じゃがいもなどの穀物を原材料とし、蒸留後、白樺の炭で濾過したものが 「ウォッカ」 となります。 特徴としてクセが少なく、カクテルのベースに使われることが多いお酒です。 「愛知クラフトウォッカ キヨス」 の原料は日本の代表的な農産物である 「米」 のみ。 独自の濾過方法で、クセの少ない味わいの中にも優雅で繊細な香りと、厚みのあるボディが特徴のウォッカです。 カクテルのベースとしては柑橘類との相性がよく、優雅で繊細な香りと柑橘類の酸味が相まって絶妙なアクセントとなります。 100%国産米だけで造った日本のクラフトウォッカをお好きな飲み方でお楽しみください。

ストレート[よく冷やしたウォッカとお好みでレモンやライム、粗塩と共に]
オンザロック[厚みのあるボディ感と、優雅で繊細な香りを楽しむ]
カクテル[繊細な香りと、相性のよい柑橘類の酸味が絶妙のアクセントに]

家で楽しむオススメの飲み方

「愛知クラフトウォッカ」は白樺炭ほか複数の炭を使って、弊社独自のブレンド割合で丁寧に濾過をしております。一般的なウォッカと比べ、香りと味わいに原料である「米」の特徴が楽しめるジャパニーズ・クラフト・ウォッカです。

「吟醸香」を感じさせる優雅な香りと、奥行のある味わいで口に含むと立ち上がりが早く、蒸留酒であるが「キレ味鋭い醸造酒」の様。先例のない繊細な香りと、奥行きのあるテイストが特徴的なライスウォッカです。

ストレートやロックなど、
ウォッカそのものを味わっていただくのがオススメ

冷凍ウォッカのイメージ写真

ウォッカを瓶ごと冷凍庫でキンキンに冷やし、ショットグラスに注いでストレート。
アルコール度数が高い為、冷凍庫でも凍りません。冷やすと「まったり」とろみが出ます。

ライスウォッカならではの
「和」のテイストをプラス

愛知クラフト ウォッカ キヨスのビンの中で山椒漬け

山椒ウォッカ(浸漬酒)
【材料】ウォッカ・実山椒(お好みの分量)
実山椒をお好みの分量でウォッカに漬け込む(漬け込んでから1週間程度で山椒の香りがつきます)。
炭酸水で割ってピリッとスパイシーな山椒ウォッカソーダ。

バーテンダーお薦め
「クラフトキヨス」カクテル

キヨス モスコミュール

キヨス モスコミュールのイメージ写真

【材料】
・愛知クラフトウォッカ キヨス(冷凍 ※1)×30ml
・ジンジャーエール又はジンジャービア ×90ml(適量)
・ライム又はレモン ※2 ×1カット

[オプション]
・大葉 ×1
・キュウリスライス ×1
・穂紫蘇 ×1

※1 ウォッカは冷凍庫にボトルごと入れてよく冷やしておく。
※2 柚子、スダチ、カボスもおすすめです。

【作り方】
① マグカップ又はタンブラーに氷を入れ、ウォッカを注ぐ。
② 柑橘を絞り入れる。
③ ジンジャーエールを注ぎ、炭酸が飛びすぎない様に軽くステア。
④ 大葉、キュウリスライス、穂紫蘇を飾り完成。

◆ポイント
ウォッカ30mlにジンジャーエール90ml(適量)でご家庭で簡単に作れます。
オプションで大葉、キュウリをどちらか1つでも添えていただきますとプロの味わいが楽しめます。レモン、ライムは市販の果汁でも構いません。柑橘をいれるとより爽やかに楽しめます。

キヨス モスコミュールのイメージ写真02

キヨス エスプレッソマティーニ

キヨス エスプレッソマティーニのイメージ写真

【材料】
・愛知クラフトウォッカ キヨス ×30ml
・エスプレッソ又は濃い目に入れたコーヒー ×60ml(適量)
・ホワイトカカオリキュール ×15ml
・シュガーシロップ ×2tsp(10ml)

[オプション]
・コーヒー豆又はコーヒーの粉 ×3粒
・みかん又はオレンジスライス ×1

【作り方】
① シェイカーに素材を全て入れる。
② 氷を入れてよくシェイク。
③ 茶漉しで濾しながらカクテルグラスにそそぐ。

[オプション]
コーヒー豆と蒲郡みかんスライスを飾ると、より香り高いカクテルになります。
※茶漉しがない場合はそのまま注いでください。

◆ポイント
ご家庭ではロックグラスに氷を多めにいれて、キヨスウォッカ30mlにアイスコーヒー60ml(適量)でシェイクをしなくても楽しめるカクテルになります。

キヨスウォッカと楽園梅酒の氷室仕立て
※フローズンカクテル

キヨスウォッカと楽園梅酒の氷室仕立ての写真

【材料】
・愛知クラフトウォッカ キヨス(冷凍)×30ml  ※1
・楽園梅酒(冷蔵)×30ml  ※楽園梅酒も当社商品です。
・りんご酢 ×1tsp(5ml)※2
・クラッシュアイス ×1スクープ

[オプション]
・木の芽又は紫蘇、ミント

※1 素材をよく冷やす事により固まりやすくなります。
※2 レモンジュースで代用可

【作り方】
① ブレンダーに素材を全て入れブレンド。
② 冷えたカクテルグラスに盛り付ける。

[オプション]
木の芽を飾ると香り、味わいもより引き立ちます。

◆ポイント
梅酒3:ウォッカ1の割合でオンザロックでお召し上がりいただけますと、プロのカクテルの味わいがご家庭でも体験出来るかと思います。ミント又は紫蘇を添えていただきますと、より完成度が高まります。

【カクテル開発・監修】
Bar Reserva オーナー 吉田 幸太郎 様

愛知県豊田市、名鉄「豊田市駅」側
Bar Reserva ~バー リゼルヴァ~
スタンダード、フレッシュフルーツカクテルをはじめ、スコッチウイスキー、シェリーに至る約500種を取り揃えるオーセンティックバー

※材料の都合上、ご紹介カクテルがお店でご提供いただけない場合が御座います

バー リゼルヴァのオーナー写真

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