日本の味わいを​​

世界へ伝えたい​

愛知クラフト ジン キヨス

日本のボタニカルを活かし、本場イギリスに負けないジンを造りたい。そして伝えたい。そんな想いで長年の酒造りの伝統と技術を活かして「愛知クラフトジン キヨス」は誕生しました。蔵人の繊細で洗練された技術により、日本のボタニカル、みかんや山椒、生姜、抹茶などの味わいをバランスよく配合。カクテルのベースだけではなく、ショットやロックなど、ジンそのものの味わいをお楽しみいただける、そんなジャパニーズクラフトジンに仕上げました。

ITI 2019年度 優秀味覚賞認定マークと審査風景

★ITI(旧iTQi:国際味覚審査機構)の2019年度 優秀味覚賞認定(Superior Taste Award)において
【金星3つ】を獲得しました。

【 ITI [ International Taste Institute(旧iTQi)国際味覚審査機構 ] 】とは、
ブリュッセル(ベルギー)に本部を置き、世界中の食品・飲料品の「味」を審査して優れた製品を表彰・プロモーションする組織です。審査員はヨーロッパで権威ある15の調理師協会及び国際ソムリエ協会に属する一流シェフやソムリエで構成されています。

※【金星3つ】…総合評定が90%以上の場合に認定されます。
 【金星2つ】…総合評定が80%以上90%未満
 【金星1つ】…総合評定が70%以上80%未満

JAPANESE CRAFT GIN

愛知県清須市で蒸留された「愛知クラフトジン キヨス」はジュニパーベリーとみかんの爽やかな柑橘系の香りをはじめ、山椒、生姜、抹茶など10種のボタニカルが複雑に絡み合う、バランスのとれた風味が特徴です。

10種のボタニカル

  • ジュニパーベリー
  • ミカンピール

  • 抹茶

  • 生姜

  • 山椒

  • キャラウエイシード

  • レモンピール

  • シナモン

  • カモミール

  • コリアンダー

おすすめの飲み方

そのままの風味が楽しめるロック
ジン+大きめの氷

柑橘系の香りと相性のいい爽やかな炭酸割り
ジン3:炭酸7

  • 品目:スピリッツ
  • 品名:ジン
  • 内容量:500ml・300ml
  • アルコール分:40%
愛知県ゆかりのボタニカルの位置を示した愛知県地図イメージ

愛知県ゆかりのこだわりボタニカル

蒲郡市のみかんイメージ

みかん〈蒲郡市〉
蒲郡みかんは、特許庁が認可する地域団体商標(地域ブランド)に愛知県内で初めて登録された農産物です。愛知県蒲郡市の地形は、三河湾に面した南向きの扇状地、太平洋の暖かな潮風が1年中そそがれています。果樹栽培に適した水はけのよい砂地で培われたみかんは、高い糖度と程よい酸味を兼ね備えているのが特徴です。

西尾市の抹茶イメージ
抹茶〈西尾市〉
西尾市の抹茶は、全国生産量の約20パーセントを占め、全国有数の生産地となっております。稲荷山(西尾市)一帯の土地が水はけの良い砂が混ざった赤土の層となっている地質であるため、てん茶に必要なつやのある葉をつくるのに適しており、その地形の恩恵を受け深い緑、上品な香り、おだやかなうまみと奥深いコクのある抹茶に仕上がっています。
稲沢市の金時生姜イメージ
金時生姜〈稲沢市〉
稲沢市の金時生姜は、日本独自の品種で気候や環境に合わせて、品種改良された生姜です。金時生姜は通常の生姜の栄養成分を凝縮したような生姜です。その理由は、金時生姜が畑の栄養成分をタップリ吸収するので、畑の栄養成分の素が無くなるのです。その結果、金時生姜を再び育てるには、最低7~8年の間、畑を休ませなければなりません。よって金時生姜は、手間と年月を要した、品質の高い大変貴重な生姜といえます。

バーテンダーお薦め
「クラフトキヨス」カクテル

キヨス桜ジントニック

キヨス桜ジントニックのイメージ写真

【材料】
・愛知クラフトジン キヨス ×30ml
・トニックウオーター ×120ml(適量)
・桜葉×1  ※1
・桜の塩漬け ×1  ※2

[オプション]
・抹茶 ×15ml(適量) ※3

※1 桜葉は軽く水にさらしてからキッチンペーパーで水を軽く拭き取って使用してください。
※2 桜の塩漬けはぬるま湯で塩を抜いてから使用してください。
※3 抹茶はプラスチック製の水筒等に抹茶1.5g、水70mlを入れよく振って溶かし、濾し器で漉して使用されるとより簡単にできます。

【作り方】
① グラスに氷を入れ、ジンを注ぎ軽くステア。
② トニックを注ぎ、炭酸が飛びすぎない様に軽くステア。
③ 桜葉、桜の塩漬けを飾り完成。

◆ポイント
ご家庭ではキヨスジンを炭酸割りにするだけでもとても美味しく召し上がれます。桜葉1枚を添えていただきますと、より華やかなカクテルとしてお召し上がりいただけます。
※桜の花、抹茶はオプションです。

【オプションの抹茶を加えると更に楽しめます。】

キヨス桜ジントニックの抹茶を入れる写真1
キヨス桜ジントニックの抹茶を入れる写真2
キヨス桜ジントニックの抹茶を入れる写真3

【カクテル開発・監修】
Bar Reserva オーナー 吉田 幸太郎 様

愛知県豊田市、名鉄「豊田市駅」側
Bar Reserva ~バー リゼルヴァ~
スタンダード、フレッシュフルーツカクテルをはじめ、スコッチウイスキー、シェリーに至る約500種を取り揃えるオーセンティックバー

※材料の都合上、ご紹介カクテルがお店でご提供いただけない場合が御座います

バー リゼルヴァのオーナー写真

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