清酒酵母を使用した
濃厚で重厚感のある味わいの​
ジャパニーズウイスキー​

蒸留したウイスキー原酒を樫樽に詰め、
酒蔵の地下貯蔵庫の中でじっくり5年間熟成

We put unblended whisky into oak barrels carefully for 5 years in our underground storage.

愛知クラフトウイスキー キヨスが「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2022(TWSC)」洋酒部門で銀賞を獲得しました。

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)とは…
全国の洋酒専門家、焼酎専門家300名以上が審査する日本唯一のウイスキー、スピリッツ、焼酎の品評会で、その規模はアジア最大級。

ジャパニーズウイスキーの世界的な位置付け

日本、アメリカ、スコットランド、カナダ、アイルランドの5カ国が世界的なウイスキー産地として知られ「5大ウイスキー」と呼ばれています。これらの国々では、それぞれの風土に合わせた製法を発展させ、個性的なウイスキーを生み出しています。そのなかでも、ジャパニーズウイスキーはスコッチの流れをくみながら、独自の発展を遂げた優美なウイスキー。四季の恵み豊かな自然環境の中で培われた、繊細かつ複雑な味わいが特長で、世界的に高い評価を受けています。

近年ジャパニーズウイスキーが注目されている理由は数々ありますが、日本特有の感性を生かした繊細さと優美さに加え、食事とともにウイスキーを楽しむという独自の食文化との融合により日本人の繊細な味覚を考慮した上でのブレンド技術、これら複数の特徴・強みが重なり合った結果、世界的にも評価が高い位置付けとなりました。

2019年度蒸溜 愛知クラフトウイスキー キヨス 〈2019 distilled〉

同じ時期に同じ方法で仕込んだ原酒であっても、樽の状態、貯蔵庫内での樽の置き場所などによって香りや味わいに違いが現れます。樽の個性、熟成庫の温度、熟成庫を管理する蔵人の日々のチェックや見極めなどが重要です。その年によっての出来の違い、熟成の違い、ブレンド割合の違いをぜひ感じていただきたい。そんな想いで2024年に「2019年度蒸溜 愛知クラフトウイスキー キヨス」を数量限定発売します。

樫樽5年貯蔵

愛知県清須市で蒸留されたジャパニーズウイスキー「愛知クラフトウイスキー キヨス」は清酒の蔵元ならではの香り立つ清酒酵母を使用し、じっくり5年間熟成したモルトとグレーンをバランスよくブレンド。モルト原酒の一部をスコッチ樽で後熟することで、バニラのような甘い香りに、複雑で厚いボディ感を与えました。

オンザロック[大きめの氷を入れたロックグラスに注ぐ]
ストレート[重厚な味わいをそのまま]
ハイボール[爽やかな炭酸割り]

クセのない味わいの中にも
3年間熟成された
厚みのある味わいの
シングルグレーンウイスキー

蒸留したウイスキー原酒を樫樽に詰め、
酒蔵の貯蔵庫の中でじっくり3年間熟成

We put unblended whisky into oak barrels carefully for 3 years in our storage.

3年貯蔵

愛知県清須市の蔵元、清洲桜醸造で蒸留された「シングルグレーン愛知クラフトウイスキー 清須」は蒸留後は樽の中で3年間かけて熟成。仕込では清酒の蔵元ならではの香り立つ清酒酵母を使用。大麦を原料としたグレーンのクセのない飲み易い味わいの中に、単式蒸留による落ちついた厚みのある味わいが特徴のジャパニーズシングルグレーンウイスキーです。

奥深さに繊細さが織りなす
こだわりの
シングルモルトウイスキー

「清須」が生んだジャパニーズウイスキーは 清酒酵母を使用

日本名水百選のひとつ清流木曽川水系の良質な水と稲作が盛んな濃尾平野。その地で1853年から続くお酒づくり、170余年の伝統と技術が生んだモルト原酒のみで作られたシングルモルトウイスキー「清須」が誕生しました。

モルトウイスキーは原料やその土地の気候、水、樽などによって風味に違いが現れます。 清酒の蔵元ならではの香り立つ清酒酵母を使用し、発酵、蒸留、熟成、すべての工程を愛知県清須市の蒸留所で行い、「個性」豊かなシングルモルトウイスキーを作り上げています。 じっくりホワイトオークで5年熟成。厳選されたモルト原酒は、バニラやフローラルのような優しい甘い香りと重厚感が際立ちます。また一部のモルト原酒を他の種類樽で後熟することで、奥深さに繊細さが織りなすこだわりのジャパニーズシングルモルトウイスキーを育んでいます。

バーテンダーお薦め
「クラフトキヨス」の飲み方

クラフトウイスキーキヨス ストレート

クラフトウイスキーキヨスの飲み方ストレートのイメージ写真
クラフトウイスキーキヨスのイメージ写真

・お好みのウイスキー用グラス
 推奨 写真のグラス及びロックグラスでストレート

クラフトウイスキーキヨス ハーフロック

クラフトウイスキーキヨスの飲み方 ハーフロックのイメージ写真

【材料】
・愛知クラフトウイスキー キヨス ×30ml
・ミネラルウォーター(軟水) ×30ml
・お好みのロックグラス(オールドファッショングラス)

【基本的な作り方】
① グラスにウイスキー、ミネラルウォーターを注ぐ。
② ①のグラスにオンザロック用の氷を入れる。
③ 軽くステア。

【ご家庭での作り方】
ご家庭ではミネラルウォーターの量を15mlに減らしてお試しください。氷は家庭用のものでつくる事ができます。

① グラスにウイスキー、ミネラルウォーターを注ぐ。
② 氷をグラスの7〜8分目まで詰める。
③ グラスの表面が曇るくらいよくステアする。

【カクテル開発・監修】
Bar Reserva オーナー 吉田 幸太郎 様

愛知県豊田市、名鉄「豊田市駅」側
Bar Reserva ~バー リゼルヴァ~
スタンダード、フレッシュフルーツカクテルをはじめ、スコッチウイスキー、シェリーに至る約500種を取り揃えるオーセンティックバー

※材料の都合上、ご紹介カクテルがお店でご提供いただけない場合が御座います

バー リゼルヴァのオーナー写真

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